Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Arti Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

Asmaul husna atau 99 nama Allah yang baik. (Foto: Okezone)
Asmaul husna atau 99 nama Allah yang baik. (Foto: Okezone)

Asmaul husna atau 99 nama Allah yang baik. (Foto: Okezone)

Artikel ini telah tayang di regional.inews.id dengan judul " Keutamaan Doa Asmaul Husna, Dihilangkan Kesusahan Hingga Masuk Surga ", Klik untuk baca: https://regional.inews.id/berita/doa-asmaul-husna.


Download aplikasi Inews.id untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
https://www.inews.id/apps

Arti Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

 

Secara bahasa, Asmaul Husna memiliki arti yang menjelaskan nama-nama terbaik dari sifat-sifat Allah SWT. Sifat-sifat yang tentu saja sangat berbeda dengan sifat manusia ataupun makhluk hidup lainnya.

Allah SWT memilik nama-nama terbaik dan indah sesuai dengan sifat, nama-nama Allah SWT yang bukan zat-Nya namun bermakna baik, disebut dengan Asmaul Husna. Asmaul husna sendiri berasal dari bahasa Arab yang bermakna 'asma' bermakna nama dan 'husna' bermakna baik.

Jumlah asmaul husna yang termasyhur ada 99, meski jumlah sebenarnya ada yang berpendapat 100, 200, 1000, bahkan tak terhitung.

Al-husna dari asmaul husna memiliki yang paling baik. Maka secara istilah, asmaul husna artinya adalah nama-nama Allah SWT yang terbaik atau terindah.

Sebagai seorang muslim, melafalkan dan mempelajari sifat-sifat Allah seperti yang sudah diterangkan dalam Asmaul Husna ini tentu saja akan mendapatkan beberapa manfaat seperti perlindungan, kesehatan yang baik, kenyamanan, kekayaan, kesuksesan, dan hal baik lainnya.

Di dalam Al-Qur'an Allah SWT digambarkan seperti nama-nama yang dikenal sebagai Asmaul Husna, hal ini sesuai dengan Surat Al-Hasyr Ayat 24 yang berbunyi:

 

Surat Al-Hasyr Ayat 24

 

هُوَ ٱللَّهُ ٱلْخَٰلِقُ ٱلْبَارِئُ ٱلْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ ۚ يُسَبِّحُ لَهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۖ وَهُوَ ٱلْعَزِيزُ ٱلْحَكِيمُ

 

Artinya:

 

Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaaul Husna. Bertasbih kepada-Nya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

 

Sesungguhnya Asmaul Husna ini dapat menjadi pelengkap doa yang dipanjatkan oleh seorang muslim kepada Allah SWT. Hal ini diterangkan dalam salah satu sabda Rasulullah SAW sebagai salah satu keistimewaan nama indahNya tersebut.

Menurut buku Khasiat & Fadhilah 99 Asmaul Husna oleh Umar Faruq, Asmaul Husna adalah nama-nama indah dan agung Allah swt SWT yang tercermin dari sifat milikNya. Sebagaimana dalam surah Al A'raf ayat 180, Allah SWT menganjurkan hambaNya untuk berdoa dengan menyebut Asmaul Husna,

 

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

 

Artinya: "Dan Allah memiliki Asma'ul-husna (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebutnya Asma'ul-husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-namaNya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan."

 

Rasulullah SAW dalam haditsnya pernah berkata, orang yang membaca doa dengan menyematkan Asmaul Husna di dalamnya akan diperkenankan doanya tersebut. Dari Anas bin Malik RA, ia berkata,

 

"Rasulullah SAW masuk ke masjid. Di dalam masjid ada seorang lelaki melakukan salat dan dia berdoa dan dalam doanya dia mengucapkan, 'Ya Allah, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, Engkaulah ya Allah Dzat yang memberi kenikmatan, Engkaulah Dzat yang menciptakan langit dan bumi, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan,'

 

Maka Rasulullah SAW bersabda, 'Tahukah kamu sekalian, orang itu berdoa dengan apa? Dia menyebut nama Allah yang Agung di dalam doanya. Yang apabila namaNya disebut, Allah pasti mengabulkan doanya, dan apabila mohon sesuatu dengan-Nya pasti diberi.'" (HR Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa'i, dan Ibnu Majah)

 

Ada sembilan puluh sembilan nama-nama baik Allah SWT yang dapat menyertai doa seorang muslim sebagaimana disebutkan dalam hadits. Rasulullah SAW bersabda,

 

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا ، مِائَةً إِلا وَاحِدَةً ، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

 

Artinya: "Sesunguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu, siapa yang menjaganya maka dia masuk surga." (HR Bukhari).

 

Berikut ini adalah daftar lengkap Asmaul Husna beserta arti dan cara mengamalkannya yang berjumlah sembilan puluh sembilan.

 

99 Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

1. الرحمن = Ar Rahman

Artinya: Yang Maha Pengasih

 •          ( Ya Rahman ) : Apabila kita mengucapkan Ya Rahman sebanyak 100 kali setiap selesai mengerjakan shalat wajib yang 5 waktu. Maka dengan izin Allah kita akan memiliki ingatan yang kuat, sehingga kita mempunyai pengetahuan yang luas serta terhindar dari hati yang keras. Wallahu'alam

 

2. الرحيم = Ar Rahiim

Artinya: Yang Maha Penyayang

 •       (Ya Rahim ) : Siapa saja yang membaca Ya Rahim 100 kali setelah melaksanakan shalat Shubuh, dengan izin Allah, setiap orang akan bersahabat dengan baik terhadapnya. Dan apabila dibaca 7x maka dirinya akan berada dalam naungan Allah SWT. Serta jika dibaca 100 kali setiap selesai melaksanakan salat wajib, maka Allah akan mengasihinya. Wallahu'alam

3. الملك = Al Malik

Artinya: Yang Maha Merajai (bisa diartikan Raja dari semua Raja)

 •          ( Ya Malik ) : Dengan memperbanyak dzikir dengan menyebut nama Yaa Maalik, maka dengan izin Allah kita akan deiberi kekuatan, kebesaran dan kekuasaan serta kepemilikan terhadap segala sesuatu. Sehingga orang-orang memperlakukan kita dengan hormat. Wallahu'alam

4. القدوس = Al Quddus

Artinya: Yang Maha Suci

 •         ( Ya Qudduus ) : Jika dibaca 100 kali setiap hari, dengan izin Allah maka barangsiapa yang membacanya akan terbebas dari persaan resah dan gundah yang ada dihatinya. Sehingga mempunyai kejernihan hati yang sempurna. Wallahu'alam

5. السلام = As Salaam

Artinya: Yang Maha Memberi Kesejahteraan

 •          ( Ya Salam ) : Jika Yaa Salaam dibaca untuk orang yang sakit sebanyak 160 kali, maka dengan izin Allah orang sakit tersebut akan segera disembuhkan dari penyakit yang dideritanya. Dan juga akan mendatangkan cinta serta keselamatan dan keamanan dari segala macam bencana bagi siapa saja yang sering membacanya. Wallahu'alam

6. المؤمن = Al Mu'min

Artinya: Yang Maha Memberi Keamanan

 •        ( Ya Mu'min ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa Mu'miin, dengan izin Allah akan terbebas dari segala macam gangguan yang mingkin menghadangnya. Wallahu'alam

7. المهيمن = Al Muhaimin

Artinya: Yang Maha Mengatur

 •         ( Ya Muhaimin ) : Siapa saja yang membaca Yaa Muhaimin dalam keadaan suci ( memiliki wudhu/suci dari hadas kecil ), dengan seizin Allah batinnya akan memancarkan cahaya. Dan siapa saja yang membaca-Nya sebanyak 125 kali, Insya Allah hatinya akan menjadi jernih sehingga ia akan mudah menemukan rahasia dan hakikat pada setiap kejadian.

8. العزيز = Al 'Aziiz

Artinya: Yang Maha Perkasa

 •         ( Ya 'Aziz ) : Barang siapa yang membaca dan mengamalkan Yaa 'Aziiz setiap selesai melaksanakan shalat Shubuh selama 40 hari secara berturutp-turut, dengan izin Allah dirinya tidak akan bergantung kepada orang lain. Dan siapa saja yang mengucapkannya sebanyak 94 kali setiap harinya setelah terbiynya Fajar, maka Insya Allah akan dianugerahi kewibawaan.

9. الجبار = Al Jabbar

Artinya: Yang Memiliki (Mutlak) Kegagahan

 •          ( Ya Jabbar ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa Jabbaar, dengan izin Allah, dirinya tidak akan dipaksa oleh siapapun untuk melakukan perbuatan yang tidak diinginkannya. Sehingga terlindung dari kekerasan,kekejian, serta kekejaman.

10. المتكبر = Al Mutakabbir

Artinya: Yang Maha Megah, yang memiliki kebesaran

 •          ( Ya Mutakabbir ) : Orang tua yang sering malafalkan Yaa Mutakabbir, maka dengan izin Allah akan diberikan keturunan yang Shaleh.

11. الخالق = Al Khaliq

Artinya: Yang Maha Pencipta

 •          ( Ya Khaliq ) : Barang siapa yang sering membaca Yaa Khaliq pada malam hari, Insya Allah, Allah akan menugaskan satu Malaikat untuk malakukan amal kebaikan untuk orang tersebut. Pada hari Hisab, pahala amal kebaikan sang Malaikat akan diberikan kepada orang itu.

12. البارئ = Al Baari'

Artinya: Yang Maha Melepaskan (membuat, membentuk, menyeimbangkan)

 •          ( Ya Baari' ) : Perbanyaklah membaca Yaa Baari' untuk menambah amal kebaikan kita.

13. المصور = Al Mushawwir

Artinya: Yang Maha Membentuk Rupa (makhluk-Nya)

 •          ( Ya Mushawwir ) : jika seorang Ibu ingin dikaruniai anak yang shaleh, hendaknya Ibu itu berpuasa selama tujuh hari, dan pada setiap hari ketika akan berbuka puasa, Ibu tersebut membaca Ya Mushawwir sebanyak 21 kali. Kemudian meniupkannya kedalam segelas air yang akan ia gunakan untuk berbuka Puasa. Maka dengan izin Allah akan dikarunia anak Shaleh

14. الغفار = Al Ghaffaar

Artinya: Yang Maha Pengampun

 •          ( Ya Ghaffaar ) : Siapa saja yang mengamalkan Yaa Ghaffaar secara berulang-ulang, dengan izin Allah dosa dan kesalahannya akan segera dihapuskan.

15. القهار = Al Qahhaar

Artinya: Yang Maha Menundukkan/Menaklukkan Segala Sesuatu

 •          ( Ya Qahhar ) : Siapa saja yang membaca Ya Qahhar secara berulang-ulang, dengan izin Allah akan mendapatkan beberapa kelebihan. Jiwanya dan menaklukan hawa nafsu, hatinya tidak cenderung pada dunia dan batinnya akan merasa tenang.

16. الوهاب = Al Wahhaab

Artinya: Yang Maha Pemberi Karunia

 •          ( Ya Wahhab ) : Barang siapa yang membaca Yaa Wahhab setelah berdoa sebanyak 7 kali, maka insya Allah do'anya terkabul. Dan jika dibaca 100 kali setelah shalat malam dalam keadaan suci selama 3 hari, maka ketika kekurangan materi atau sedang membutuhkan sesuatu maka Allah SWT akan mencukupi kebutuhannya tersebut.

17. الرزاق = Ar Razzaaq

Artinya: Yang Maha Pemberi Rezeki

 •           ( Ya Razzaaq ) : Siapa saja yang sering melafalkan Yaa Razzaaq, dengan izin Allah pintu rezekinya akan dilapangkan.

18. الفتاح = Al Fattaah

Artinya: Yang Maha Pembuka Rahmat

 •           ( Ya Fattaah ) : Siapa saja yang ingin hatinya dibuka serta memperoleh kemenangan, maka perbanyaklah membaca Yaa Fattaah. Setelah selesai menunaikan shalat Shubuh, bacalah sebanyak 7 kali kemudian letakan tangan diatas dada, maka kegelapan di dalam hati akan segera sirna. Jika dibaca rutin akan mempermudah dalam melakukan pekerjaan.

19. العليم = Al 'Aliim

Artinya: Yang Maha Mengetahui

 •          ( Ya 'Aliim ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa 'Aliim, hatinya akan cemerlang dan mampu menyigkapkan cahaya Ilahi. Bacaan ini memiliki guna dan manfaat yang besar dalam mendapatkan ilmu dan menampakan hal-hal yang tersembunyi. membaca-Nya sebanyak 10 kali setiap selesai memunaikan Shalat, Insya Allah akan membuka hal-hal Ghaib.

 


Mau donasi lewat mana?

Paypal
Bank BNI - An.warkasa / Rek - 0223432494
Traktir creator minum kopi dengan cara memberi sedikit donasi. klik icon panah di atas