Widget HTML #1

Arti Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

Ruang Berbagi dan Informasi

 

Arti Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

 

Secara bahasa, Asmaul Husna memiliki arti yang menjelaskan nama-nama terbaik dari sifat-sifat Allah SWT. Sifat-sifat yang tentu saja sangat berbeda dengan sifat manusia ataupun makhluk hidup lainnya.

Allah SWT memilik nama-nama terbaik dan indah sesuai dengan sifat, nama-nama Allah SWT yang bukan zat-Nya namun bermakna baik, disebut dengan Asmaul Husna. Asmaul husna sendiri berasal dari bahasa Arab yang bermakna 'asma' bermakna nama dan 'husna' bermakna baik.

Jumlah asmaul husna yang termasyhur ada 99, meski jumlah sebenarnya ada yang berpendapat 100, 200, 1000, bahkan tak terhitung.

Al-husna dari asmaul husna memiliki yang paling baik. Maka secara istilah, asmaul husna artinya adalah nama-nama Allah SWT yang terbaik atau terindah.

Sebagai seorang muslim, melafalkan dan mempelajari sifat-sifat Allah seperti yang sudah diterangkan dalam Asmaul Husna ini tentu saja akan mendapatkan beberapa manfaat seperti perlindungan, kesehatan yang baik, kenyamanan, kekayaan, kesuksesan, dan hal baik lainnya.

Di dalam Al-Qur'an Allah SWT digambarkan seperti nama-nama yang dikenal sebagai Asmaul Husna, hal ini sesuai dengan Surat Al-Hasyr Ayat 24 yang berbunyi:

 

Surat Al-Hasyr Ayat 24

 

هُوَ ٱللَّهُ ٱلْخَٰلِقُ ٱلْبَارِئُ ٱلْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ ۚ يُسَبِّحُ لَهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۖ وَهُوَ ٱلْعَزِيزُ ٱلْحَكِيمُ

 

Artinya:

 

Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaaul Husna. Bertasbih kepada-Nya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

 

Sesungguhnya Asmaul Husna ini dapat menjadi pelengkap doa yang dipanjatkan oleh seorang muslim kepada Allah SWT. Hal ini diterangkan dalam salah satu sabda Rasulullah SAW sebagai salah satu keistimewaan nama indahNya tersebut.

Menurut buku Khasiat & Fadhilah 99 Asmaul Husna oleh Umar Faruq, Asmaul Husna adalah nama-nama indah dan agung Allah swt SWT yang tercermin dari sifat milikNya. Sebagaimana dalam surah Al A'raf ayat 180, Allah SWT menganjurkan hambaNya untuk berdoa dengan menyebut Asmaul Husna,

 

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

 

Artinya: "Dan Allah memiliki Asma'ul-husna (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebutnya Asma'ul-husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-namaNya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan."

 

Rasulullah SAW dalam haditsnya pernah berkata, orang yang membaca doa dengan menyematkan Asmaul Husna di dalamnya akan diperkenankan doanya tersebut. Dari Anas bin Malik RA, ia berkata,

 

"Rasulullah SAW masuk ke masjid. Di dalam masjid ada seorang lelaki melakukan salat dan dia berdoa dan dalam doanya dia mengucapkan, 'Ya Allah, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, Engkaulah ya Allah Dzat yang memberi kenikmatan, Engkaulah Dzat yang menciptakan langit dan bumu, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan,'

 

Maka Rasulullah SAW bersabda, 'Tahukah kamu sekalian, orang itu berdoa dengan apa? Dia menyebut nama Allah yang Agung di dalam doanya. Yang apabila namaNya disebut, Allah pasti mengabulkan doanya, dan apabila mohon sesuatu dengan-Nya pasti diberi.'" (HR Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa'i, dan Ibnu Majah)

 

Ada sembilan puluh sembilan nama-nama baik Allah SWT yang dapat menyertai doa seorang muslim sebagaimana disebutkan dalam hadits. Rasulullah SAW bersabda,

 

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا ، مِائَةً إِلا وَاحِدَةً ، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

 

Artinya: "Sesunguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu, siapa yang menjaganya maka dia masuk surga." (HR Bukhari).

 

Berikut ini adalah daftar lengkap Asmaul Husna beserta arti dan cara mengamalkannya yang berjumlah sembilan puluh sembilan.

 

99 Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya

1. الرحمن = Ar Rahman

Artinya: Yang Maha Pengasih

 •          ( Ya Rahman ) : Apabila kita mengucapkan Ya Rahman sebanyak 100 kali setiap selesai mengerjakan shalat wajib yang 5 waktu. Maka dengan izin Allah kita akan memiliki ingatan yang kuat, sehingga kita mempunyai pengetahuan yang luas serta terhindar dari hati yang keras. Wallahu'alam

 

2. الرحيم = Ar Rahiim

Artinya: Yang Maha Penyayang

 •       (Ya Rahim ) : Siapa saja yang membaca Ya Rahim 100 kali setelah melaksanakan shalat Shubuh, dengan izin Allah, setiap orang akan bersahabat dengan baik terhadapnya. Dan apabila dibaca 7x maka dirinya akan berada dalam naungan Allah SWT. Serta jika dibaca 100 kali setiap selesai melaksanakan salat wajib, maka Allah akan mengasihinya. Wallahu'alam

3. الملك = Al Malik

Artinya: Yang Maha Merajai (bisa diartikan Raja dari semua Raja)

 •          ( Ya Malik ) : Dengan memperbanyak dzikir dengan menyebut nama Yaa Maalik, maka dengan izin Allah kita akan deiberi kekuatan, kebesaran dan kekuasaan serta kepemilikan terhadap segala sesuatu. Sehingga orang-orang memperlakukan kita dengan hormat. Wallahu'alam

4. القدوس = Al Quddus

Artinya: Yang Maha Suci

 •         ( Ya Qudduus ) : Jika dibaca 100 kali setiap hari, dengan izin Allah maka barangsiapa yang membacanya akan terbebas dari persaan resah dan gundah yang ada dihatinya. Sehingga mempunyai kejernihan hati yang sempurna. Wallahu'alam

5. السلام = As Salaam

Artinya: Yang Maha Memberi Kesejahteraan

 •          ( Ya Salam ) : Jika Yaa Salaam dibaca untuk orang yang sakit sebanyak 160 kali, maka dengan izin Allah orang sakit tersebut akan segera disembuhkan dari penyakit yang dideritanya. Dan juga akan mendatangkan cinta serta keselamatan dan keamanan dari segala macam bencana bagi siapa saja yang sering membacanya. Wallahu'alam

6. المؤمن = Al Mu'min

Artinya: Yang Maha Memberi Keamanan

 •        ( Ya Mu'min ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa Mu'miin, dengan izin Allah akan terbebas dari segala macam gangguan yang mingkin menghadangnya. Wallahu'alam

7. المهيمن = Al Muhaimin

Artinya: Yang Maha Mengatur

 •         ( Ya Muhaimin ) : Siapa saja yang membaca Yaa Muhaimin dalam keadaan suci ( memiliki wudhu/suci dari hadas kecil ), dengan seizin Allah batinnya akan memancarkan cahaya. Dan siapa saja yang membaca-Nya sebanyak 125 kali, Insya Allah hatinya akan menjadi jernih sehingga ia akan mudah menemukan rahasia dan hakikat pada setiap kejadian.

8. العزيز = Al 'Aziiz

Artinya: Yang Maha Perkasa

 •         ( Ya 'Aziz ) : Barang siapa yang membaca dan mengamalkan Yaa 'Aziiz setiap selesai melaksanakan shalat Shubuh selama 40 hari secara berturutp-turut, dengan izin Allah dirinya tidak akan bergantung kepada orang lain. Dan siapa saja yang mengucapkannya sebanyak 94 kali setiap harinya setelah terbiynya Fajar, maka Insya Allah akan dianugerahi kewibawaan.

9. الجبار = Al Jabbar

Artinya: Yang Memiliki (Mutlak) Kegagahan

 •          ( Ya Jabbar ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa Jabbaar, dengan izin Allah, dirinya tidak akan dipaksa oleh siapapun untuk melakukan perbuatan yang tidak diinginkannya. Sehingga terlindung dari kekerasan,kekejian, serta kekejaman.

10. المتكبر = Al Mutakabbir

Artinya: Yang Maha Megah, yang memiliki kebesaran

 •          ( Ya Mutakabbir ) : Orang tua yang sering malafalkan Yaa Mutakabbir, maka dengan izin Allah akan diberikan keturunan yang Shaleh.

11. الخالق = Al Khaliq

Artinya: Yang Maha Pencipta

 •          ( Ya Khaliq ) : Barang siapa yang sering membaca Yaa Khaliq pada malam hari, Insya Allah, Allah akan menugaskan satu Malaikat untuk malakukan amal kebaikan untuk orang tersebut. Pada hari Hisab, pahala amal kebaikan sang Malaikat akan diberikan kepada orang itu.

12. البارئ = Al Baari'

Artinya: Yang Maha Melepaskan (membuat, membentuk, menyeimbangkan)

 •          ( Ya Baari' ) : Perbanyaklah membaca Yaa Baari' untuk menambah amal kebaikan kita.

13. المصور = Al Mushawwir

Artinya: Yang Maha Membentuk Rupa (makhluk-Nya)

 •          ( Ya Mushawwir ) : jika seorang Ibu ingin dikaruniai anak yang shaleh, hendaknya Ibu itu berpuasa selama tujuh hari, dan pada setiap hari ketika akan berbuka puasa, Ibu tersebut membaca Ya Mushawwir sebanyak 21 kali. Kemudian meniupkannya kedalam segelas air yang akan ia gunakan untuk berbuka Puasa. Maka dengan izin Allah akan dikarunia anak Shaleh

14. الغفار = Al Ghaffaar

Artinya: Yang Maha Pengampun

 •          ( Ya Ghaffaar ) : Siapa saja yang mengamalkan Yaa Ghaffaar secara berulang-ulang, dengan izin Allah dosa dan kesalahannya akan segera dihapuskan.

15. القهار = Al Qahhaar

Artinya: Yang Maha Menundukkan/Menaklukkan Segala Sesuatu

 •          ( Ya Qahhar ) : Siapa saja yang membaca Ya Qahhar secara berulang-ulang, dengan izin Allah akan mendapatkan beberapa kelebihan. Jiwanya dan menaklukan hawa nafsu, hatinya tidak cenderung pada dunia dan batinnya akan merasa tenang.

16. الوهاب = Al Wahhaab

Artinya: Yang Maha Pemberi Karunia

 •          ( Ya Wahhab ) : Barang siapa yang membaca Yaa Wahhab setelah berdoa sebanyak 7 kali, maka insya Allah do'anya terkabul. Dan jika dibaca 100 kali setelah shalat malam dalam keadaan suci selama 3 hari, maka ketika kekurangan materi atau sedang membutuhkan sesuatu maka Allah SWT akan mencukupi kebutuhannya tersebut.

17. الرزاق = Ar Razzaaq

Artinya: Yang Maha Pemberi Rezeki

 •           ( Ya Razzaaq ) : Siapa saja yang sering melafalkan Yaa Razzaaq, dengan izin Allah pintu rezekinya akan dilapangkan.

18. الفتاح = Al Fattaah

Artinya: Yang Maha Pembuka Rahmat

 •           ( Ya Fattaah ) : Siapa saja yang ingin hatinya dibuka serta memperoleh kemenangan, maka perbanyaklah membaca Yaa Fattaah. Setelah selesai menunaikan shalat Shubuh, bacalah sebanyak 7 kali kemudian letakan tangan diatas dada, maka kegelapan di dalam hati akan segera sirna. Jika dibaca rutin akan mempermudah dalam melakukan pekerjaan.

19. العليم = Al 'Aliim

Artinya: Yang Maha Mengetahui

 •          ( Ya 'Aliim ) : Siapa saja yang sering membaca Yaa 'Aliim, hatinya akan cemerlang dan mampu menyigkapkan cahaya Ilahi. Bacaan ini memiliki guna dan manfaat yang besar dalam mendapatkan ilmu dan menampakan hal-hal yang tersembunyi. membaca-Nya sebanyak 10 kali setiap selesai memunaikan Shalat, Insya Allah akan membuka hal-hal Ghaib.

20. القابض = Al Qaabidh

Artinya: Yang Maha Menyempitkan

 •          ( Ya Qaabidhu ) : Siapa saja yang menuliskan Yaa Qaabidh diatas 50 makanan seperti buah, roti dan sebagainya, selama 40 hari, maka dengan izin Allah, dirinya tidak akan kelaparan, bahkan akan diberikan dan mendapatkan limpahan rezeki.

21. الباسط = Al Baasith

Artinya: Yang Maha Melapangkan

 •          ( Ya Baashitu ) : Siapa saja yang membaca Yaa Baashith 10 kali di waktu Fajar, setelah Shalat Shubuh dengan tangan terbuka ( telapak tangan menghadap ke atas ) kemudian mengusapkan tangannya kewajah, maka dengan izin Allah tidak akan bergantung kepada orang lain dan akan memperoleh kekayaan.

22. الخافض = Al Khaafidh

Artinya: Yang Maha Merendahkan

 •          ( Ya Khaafidh ) : Jika seseorang Puasa selama 3 hari, kemudian pada hari keempat membaca Yaa Khaafidh sebanyak 70 ribu kali, maka dengan izin Allah akan terbebas dari kejahatan musuh.

23. الرافع = Ar Raafi'

Artinya: Yang Maha Meninggikan

 •          ( Ya Raafi' ) : Jika seseorang membaca Yaa Raafi' setiap hari sebanyak 100 kali siang atau malam, maka Allah akan memuliakan orang tersebut serta diberikan kebaikan dan kekayaan.

24. المعز = Al Mu'izz

Artinya: Yang Maha Memuliakan

 •          ( Ya Mu'izz ) : Jika Yaa Mu'izz dibaca sebanyak 140 kali setiap malam senin dan Jum'at setelah Shalat Isya, maka hamba Allah akan menjadikan orang tersebut terhormat dimata orang lain. dan akan mempunyai rasa takut terhadap siapapun kecuali kepada Allah SWT.

25. المذل = Al Mudzil

Artinya: Yang Maha Menghinakan

 •          ( Ya Mudzil ) : Siapa saja yang melafalkan Yaa Mudzil sebanyak 70 kali, Insya Allah akan dibebaskan dari gangguan orang yang iri kepadanya, dan dari orang yang ingin berusaha untuk mencelakainya.

26. السميع = Al Samii'

Artinya: Yang Maha Mendengar

 •             ( Ya Samii' ) : Siapa saja yang membaca Yaa Samii' sebanyak 100 kali, setelah Shalat Dzuhur pada hari Kamis, tanpa berbicara kepada siapapun Insya Allah keinginannya akal dikabulkan oleh Allah SWT.

27. البصير = Al Bashiir

Artinya: Yang Maha Melihat

 •         ( Ya Bashiir ) : Siapa saja yang mengamalkan Yaa Bashiir diantara Shalat jum'at dan Shalat Sunah setelahnya, maka Allah akan meninggikan derajatnya dimata orang lain.

28. الحكم = Al Hakam

Artinya: Yang Maha Menetapkan

 •         ( Yaa Hakam ) : Siapa saja yang membaca Yaa Hakam secara berulang-ulang pada malam hari, dengan izin Allah hal atau sesuatau yang tersembunyi akan dinampakan.

29. العدل = Al 'Adl

Artinya: Yang Maha Adil

 •           ( Ya 'Adl ) : Jika seseorang menuliskan Yaa 'Adl pada makanan dan kemudian memakannya, maka dengan izin Allah, orang lain akan mengikuti ucapan orang tersebut.

30. اللطيف = Al Lathiif

Artinya: Yang Maha Lembut

 •          ( Ya Lathiif  ) : Jika seseorang mengamalkan dan membacanya secara berturut-turut setiap hari, maka Insya Allah akan didekatkan pada hasil, dihilangkan semua rasa sakit, dan semua kesulitan.

31. الخبير = Al Khabiir

Artinya: Yang Maha Mengenal

 •          ( Ya Khabiir ) : Dengan membaca Yaa Khabiir secara berulang-ulang orang mempunyai kebiasaan buruk, Insya Allah akan dihilangkan kebiasaan buruk itu oleh Allah SWT.

32. الحليم = Al Haliim

Artinya: Yang Maha Penyantun

 •          ( Ya Haliim ) : Untuk meredakan kemarahan dan mengetahui hal yang Ghaib, maka dianjurka untuk membaca Yaa Haliim setiap hari sebanyak 100 kali.

33. العظيم = Al 'Azhiim

Artinya: Yang Maha Agung

 •         ( Ya 'Azhiim ) : Anda akan dihormati oleh lain, jika sering membaca Yaa 'Azhiim.

34. الغفور = Al Ghafuur

Artinya: Yang Maha Memberi Pengampunan

 •          ( Ya Ghafuur ) : Seseorang yang mempunyai penyakit was-was dan ketika terserang penyakit demam, dengan membaca Ya Ghafuur, maka penyakitnya tersebut akan segera dihilangkan dan disembuhkan.

35. الشكور = As Syakuur

Artinya: Yang Maha Pembalas Budi (menghargai)

 •          ( Ya Syakuur ) : Siapa saja yang sedang bersedih kemudian membaca Yaa Syakuur sebanyak 41 kali lalu meniupkannya kedalam segelas air dan membasuh wajahnya, maka dengan izin Allah, orang tersebut akan dicukupi kebutuhannya.

36. العلى = Al 'Aliy

Artinya: Yang Maha Tinggi

 •          ( Ya 'Aliy ) : Siapa saja yang sedang turun imannya, kemudian membaca Yaa 'Aliy secara berulang-ulang, maka insya Allah imannya akan meningkat serta peruntungannya membaik.

37. الكبير = Al Kabiir

Artinya: Yang Maha Besar

 •          ( Ya Kabiir ) : Siapa saja yang membaca Yaa Kabiir setiap hari sebanyak 100 kali maka akan diberikan penghormatan.

38. الحفيظ = Al Hafizh

Artinya: Yang Maha Memelihara

 •        ( Ya Hafiizh ) : Siapa saja yang membaca stiap hari Yaa Hafiizh sebanyak 16 kali, insya Allah akan terlindung dari segala musibah. Dan apabila dibaca sebanyak 998 kali, kemudia pergi ke tepat berbahaya, Insya Allah akan dijauhkan dari segala macam bahaya.

39. المقيت = Al Muqiit

Artinya: Yang Maha Pemberi Kecukupan

 •           ( Ya Muqiit ) : Seseorang yang mempunyai anak dengan perangai buruk, hendaknya membaca Yaa Muqiith secara berulang-ulangdan meniupkan ke dalam segelas air lalu meminumkannya ke anak tersebut, maka dengan seizin Allah anak tersebut akan berperangai baik.

40. الحسيب = Al Hasiib

Artinya: Yang Maha Membuat Perhitungan

 •         ( Ya Hasiib ) : Baca Yaa Hasiib sebanyak 70 kali, Insya Allah akan dihindarkan dari rasa takut dirampok, diganggu dan sebagainya.

41. الجليل = Al Jaliil

Artinya: Yang Maha Luhur

 •         ( Ya Jaliil ) : Untuk meambah pahala dan amal kebaikan perbanyaklah membaca Yaa Jaliil.

42. الكريم = Al Kariim

Artinya: Yang Maha Pemurah

 •          (Ya Kariim) : Orang yang selalu mengamalkan dan membaca Yaa Kariim, dengan izin Allah akan diberi kemuliaan di dunia dan Akhirat.

43. الرقيب = Ar Raqiib

Artinya: Yang Maha Mengawasi

 •         ( Ya Raqiib ) : Siapa saja yang membaca Yaa Raqiib sebanyak 7 kali untuk dirinya, keluarga dan kekayaannya, dengan izin Allah semuanya itu akan ada dibawah perlindungan Allah.

44. المجيب = Al Mujiib

Artinya: Yang Maha Mengabulkan

 •           ( Ya Mujiib ) : Ketika hendak berdo'a, dengan disertai penyebutan Yaa Mujiib maka Insya Allah akan dikabulkan.

45. الواسع = Al Waasi'

Artinya: Yang Maha Luas

 •           ( Ya Waasi' ) : Siapa saja yang mendapatkan nafkah kemudian membaca Yaa Waasi' maka dengan izin Allah akan mendapatkan sumber nafkah yang layak.

46. الحكيم = Al Hakim

Artinya: Yang Maha Bijaksana

 •           ( Ya Hakiim ) : Orang yang biasa membaca Yaa Hakiim setiap hari, dengan izin Allah tidak akan mendapatkan kesulitan dalam pekerjaannya.

47. الودود = Al Waduud

Artinya: Yang Maha Mengasihi

 •           ( Ya Waduud ) : Dengan membaca Yaa Waduud sebanyak 1000 kali kemudian ditiupkan ke makanan atau minuman dan diberikan untuk dimakan oleh orang yang sedang bersengketa, maka dengan izin Allah, persengketaan tersebut akan selesai.

48. المجيد = Al Majiid

Artinya: Yang Maha Mulia

 •          (Ya Majiid) : Seseorang akan diberikan kemuliaan oleh Allah SWT jika sering membaca Yaa Majiid.

49. الباعث = Al Baa'its

Artinya: Yang Maha Membangkitkan

 •           ( Ya Baa'its ) : Seseorang yang membaca Yaa Baa'its secara berkali-kali, akan didatangkan rasa takut kepada Allah SWT.

50. الشهيد = As Syahiid

Artinya: Yang Maha Menyaksikan

 •          ( Ya Syahiid ) : Orang tua yang memiliki anak yang nakal dianjurrkan membaca Yaa Syahiid, dengan izin Allah anak tersebut menjadi Shaleh.

51. الحق = Al Haqq

Artinya: Yang Maha Benar

 •           ( Ya Haqq ) : Untuk orang yang kehilangan suatu barang atau apapun itu, dengan membaca Yaa Haqq secara berulang-ulang, dengan izin Allah Akan barang yang hilang itu akan segera ditemukan.

52. الوكيل = Al Wakiil

Artinya: Yang Maha Memelihara

 •           ( Ya Wakiil ) : Seseorang yang mempunyai ketakutan terhadap keburukan yang kan menimpanya, maka membaca Yaa Wakiil secara berulang-ulang Isya Allah akan selalu dalam perlindungan Allah SWT.

53. القوى = Al Qawiyyu

Artinya: Yang Maha Kuat

 •           ( Ya Qawiyy ) : Siapa saja yang mempunyai musuh yang sangat kuat, sehinnga tidak mampu mengalahkannya, maka hendaknya mengucapkan Yaa Qawiyy secara berulang dengan tujuan agar tidak dizalimi, maka dengan izin Allah akan dibebaskan dari musuhnya tersebut.

54. المتين = Al Matiin

Artinya: Yang Maha Kokoh

 •           ( Ya Matiin ) : Ketika mengalami kesulitan, hendaknya membaca Yaa Matiin, Insya Allah kesulitannya itu akan cepat hilang.

55. الولى = Al Waliyy

Artinya: Yang Maha Melindungi

 •           ( Ya Waliyy ) : Barang siapa yang sedang tertimpa musibah, dengan membaca Yaa Waliyy secara berulang, Insya Allah musibah tersebut akan segera berlalu.

56. الحميد = Al Hamiid

Artinya: Yang Maha Terpuji

 •          ( Ya Hamiid ) : Orang yang suka membaca Yaa Hamiid Insya Allah akan dicintai dan dihormati oleh otang lain.

57. المحصى = Al Muhshii

Artinya: Yang Maha Mengalkulasi (menghitung segala sesuatu)

 •           ( Ya Muhshiy ) : Bacalah Ya Muhshiyy setiap hari insya Allah di hari Pengadilan akhirat nanti akan bisa menjawab semua pertanyaan.

58. المبدئ = Al Mubdi'

Artinya: Yang Maha Memulai

 •           ( Ya Mubdiu ) : Bacalah Yaa Mubdiu secara berulang-ulang dan tiupkan keperut wanita yang sedang hamil, Insya Allah tidak akan mengalami hal yang tidak diinginkan seperti keguguran.

59. المعيد = Al Mu'iid

Artinya: Yang Maha Mengembalikan Kehidupan

 •           ( Ya Mu'iid ) : Bacalah Yaa Mu'iid sebanyak 7 kali, Insya Allah keluaga yang jauh akan pulang kembali dengan selamat.

60. المحيى = Al Muhyii

Artinya: Yang Maha Menghidupkan

 •           ( Ya Muhyiy ) : Orang yang setiap hari membaca Yaa Muhyiy sebanyak 7 kali, Insya Allah segala beban berat dalam hidupnya akan segera hilang.

61. المميت = Al Mumiitu

Artinya: Yang Maha Mematikan

 •           ( Ya Mumiit ) : Bacalah Yaa Mumiit secara berulang untuk mematahkan kekuatan musuh. Wallahu'alam.

62. الحي = Al Hayyu

Artinya: Yang Maha Hidup

 •           ( Ya Hayyu ) : Seseorang yang rutin membaca Yaa Hayyu setiap hari setelah selesai Shalat sebanyak 18 kali, Insya Allah akan terhindar dari kematian mendadak dan rezekinya diperluas.

63. القيوم = Al Qayyuum

Artinya: Yang Maha Mandiri

 •           ( Yaa Qayyuum ) : Perbanyaklah membaca Ya Qayyuum, Insya Allah akan terhindar dari segala kekurangan.

64. الواجد = Al Waajid

Artinya: Yang Maha Penemu

 •          ( Ya Waajid ) : Perbanyaklah membaca Yaa Waajid, Insya Allah akan dijadikan sebagai oarang yang pemurah.

65. الماجد = Al Maajid

Artinya: Yang Maha Mulia

 •           ( Ya Maajid ) : Perbanyaklah membaca Yaa Maajid, Insya Allah hatinya akan tercerahkan.

66. الواحد = Al Wahid

Artinya: Yang Maha Tunggal

 •          ( Yaa Waahid ) : Orang yang membaca Yaa Waahid secara berulang kali dalam keadaan sendiri dan tenang, Insya Allah akan terhindar dari rasa was-was dan angan-angan.

67. الاحد = Al Ahad

Artinya: Yang Maha Esa

 •           ( Ya Ahad ) : Dengan membaca Yaa Ahad sebanyak 100 kali, Insya Allah sejumlah rahasia akan terungkap.

68. الصمد = As Shamad

Artinya: Yang Maha Dibutuhkan (tempat meminta)

 •           ( Yaa Shamad ) : Dengan membaca Yaa Shamad secara berulang kali Insya Allah akan di penuhi semua kebutuhannya.

69. القادر = Al Qaadir

Artinya: Yang Maha Menentukan, Maha Menyeimbangkan

 •           ( Ya Qaadir ) : Seseorang yang sering memmbaca Yaa Qaadir Insya Allah hasrat dan keinginannya akan terkabul.

70. المقتدر = Al Muqtadir

Artinya: Yang Maha Berkuasa

 •           ( Ya Muqtadir ) : Dengan memperbanyak membaca Yaa Muqtadir, Insya Allah akan dinerikan pengetahuan tentang kebenaran.

71. المقدم = Al Muqaddim

Artinya: Yang Maha Mendahulukan

 •           ( Ya Muqaddim ) : Dengan membaca Yaa Muqaddim ditempat yang menakutkan dan meyeramkan, Insya Allah akan dihindarkan dari segala gangguan.

72. المؤخر = Al Mu'akkhir

Artinya: Yang Maha Mengakhirkan

 •           ( Ya Muakkhir ) : Dengan membaca Yaa Muakkhir setiap hari di dalam hati sebanyak 100 kali, Insya Allah hatinya akan dipenuhi kecintaan terhadap Allah SWT.

73. الأول = Al Awwal

Artinya: Yang Maha Awal

 •          ( Ya Awwal ) : Seorang yang ingin dikaruniai seorang anak yang Shaleh, hendaknya membaca Yaa Awwal sebanyak 1000 kali selama 4 Jum'at. Wallahu'alam.

74. الأخر = Al Aakhir

Artinya: Yang Maha Akhir

 •           Ya Akhir ) : Dengan sering membaca Yaa Akhir, Insya Allah hidup dan di akhir hayatnya akan baik.

75. الظاهر = Az Zhaahir

Artinya: Yang Maha Nyata

 •           ( Ya Zhaahir ) :  Dengan membaca Yaa Zhaahir sebanyak 15 kali setiap selesai Shalat Jum'at, Insya Allah cahaya Ilahi akan masuk kedalam hatinya.

76. الباطن = Al Baathin

Artinya: Yang Maha Ghaib

 •           ( Ya  Baathin ) : Bacalah Yaa Baathin setiap hari sebanyak 3 kali, Insya Allah akan melihat kebenaran dalam berbagai hal.

77. الوالي = Al Waali

Artinya: Yang Maha Memerintah

 •          ( Yaa Waaliyy ) : Dengan membaca Yaa Waaliyy secara berulang kali, lalu meniupkan kerumahnya, Insya Allah rumahnya akan terjaga dari bahaya.

78. المتعالي = Al Muta'aalii

Artinya: Yang Maha Tinggi

 •           ( Ya Muta'Aalii ) : Dengan memperbanyak membaca Yaa Muta'Aalii, Insya Allah akan diberi banyak kebaikan.

79. البر = Al Barru

Artinya: Yang Maha Penderma (maha pemberi kebajikan)

 •          ( Ya Barr ) : Orang tua yang membaca Yaa Barr untuk anaknya, Insya Allah anaknya tersebut akan terhindar dari kemalangan.

80. التواب = At Tawwaab

Artinya: Yang Maha Penerima Taubat

 •           ( Ya tawwaab ) : Dengan membaca Yaa Tawwaab secara berulang kali Insya Allah akan diterima tobatnya.

81. المنتقم = Al Muntaqim

Artinya: Yang Maha Pemberi Balasan

 •           ( Ya Muntaqim ) : Jika berhadapan dengan musuh, dengan membaca Yaa Muntaqim secara berulang Insya Allah akan diberi kemenangan.

82. العفو = Al Afuww

Artinya: Yang Maha Pemaaf

 •          ( Ya 'Afuww ) : Dengan memperbanyak membaca Yaa 'Afuww, Insya Allah akan diampuni semua dosanya.

83. الرؤوف = Ar Ra'uuf

Artinya: Yang Maha Pengasuh

 •           ( Ya Rauuf ) : Dengan membaca Yaa Rauuf secara berulang kali, Insya Allah akan mendapatkan keberkahan.

84. مالك الملك = Malikul Mulk

Artinya: Yang Maha Penguasa Kerajaan (semesta)

 •           ( Ya Malikul Mulki ) : Dengan memperbanyak membaca Yaa Malikul Mulki, Insya Allah akan mendapatkan martabat dan harga diri dimata manusia.

85. ذو الجلال و الإكرام = Dzul Jalaali WalIkraam

Artinya: Yang Maha Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan

 •           ( Ya Dzul Jalaa Li Wal Ikraam ) : Dengan rajin membaca Yaa Dzul Jalaa Li Wal Ikram, Insya Allah akan diberi Kekayaan. Wallahu'alam.

86. المقسط = Al Muqsith

Artinya: Yang Maha Pemberi Keadilan

 •           ( Ya Muqsith ) : Perbanyaklah membaca Ya Muqsith, Insya Allah akan terhindar dari gangguan Syetan.

87. الجامع = Al Jamii'

Artinya: Yang Maha Mengumpulkan

 •           ( Ya Jaami' ) : Untuk mempermudah dalam pencarian barang yang hilang, dengan membaca Yaa Jaami' secara berulang kali, Insya Allah barang tersebut akan segera ditemukan.

88. الغنى = Al Ghaniyy

Artinya: Yang Maha Kaya

 •           ( Ya Ghaniyy ) : Dengan banyak membaca Yaa Ghaniyy, Insya Allah hatinya akan merasa cukup dan terhindar dari sifat serakah.

89. المغنى = Al Mughnii

Artinya: Yang Maha Pemberi Kekayaan

 •           ( Ya Mughnii ) : Siapa saja yang membaca Yaa Mughnii 10 kali selama 10 Jum'at, Insya Allah segala kebutuhannya akan tercukupi.

90. المانع = Al Maani

Artinya: Yang Maha Mencegah

 •           ( Ya Maani' ) : Dengan rajin membaca Yaa Maani' Insya Allah seseorang yang berumah tangga akan mendapatkan ketentraman hidup dalam rumah tangganya.

91. الضار = Ad Dhaar

Artinya: Yang Maha Penimpa Kemudharatan

 •           ( Ya Dhaarr ) : Dengan rajin membaca Yaa Dhaarr setiap malam Jum'at, Insya Allah kedudukan dan derajatnya akan ditinggikan.

92. النافع = An Nafii'

Artinya: Yang Maha Memberi Manfaat

 •           ( Ya Naafi' ) : Dengan membaca Yaa Naafi' 4 hari brturut-turut, Insya Allah akan terhindar dari banyak gangguan.

93. النور = An Nuur

Artinya: Yang Maha Bercahaya (menerangi, memberi cahaya)

 •           ( Yaa Nuur ) : Perbanyaklah membaca Yaa Nuur, Insya Allah akan mendapatkan cahaya karunia Batiniyah.

94. الهادئ = Al Haadii

Artinya: Yang Maha Pemberi Petunjuk

 •           ( Ya Haadiy ) : Dengan memperbanyak membaca Yaa Haadiy, Isya Allah akan memiliki pengetahuan spiritual dan makrifat atau pengetahuan mengenai Allah SWT.

95. البديع = Al Badii'

Artinya: Yang Maha Pencipta Tiada Bandingannya

 •          ( Ya Badii' ) : Seseorang yang membaca Yaa Badii'assamawaati Wal Ardh sebanyak 70 kali, Insya Allah segala kesulitan yang menimpa akan segala berakhir.

96. الباقي = Al Baaqi

Artinya: Yang Maha Kekal

 •           ( Ya Baaqii ) : Apabila membaca Yaa Baaqii sebanyak 100 kali sebelum Matahari terbit, Insya Allah akan terbebas dari bencana dalam hidupnya, dan di Akhirat nanti.

97. الوارث = Al Waarits

Artinya: Yang Maha Pewaris

 •          ( Ya Waarits ) : Perbanyaklah membaca Yaa Waarits, Insya Allah umurnya akan dipanjangkan.

98. الرشيد = Ar Rasyiid

Artinya: Yang Maha Pandai

 •           ( Ya Rasyiid ) : Bacalah Yaa Rasyiid diantara waktu Shakat Maghrib dan Isya sebanyak 100 kali, Insya Allah segala persoalan akan cepat terselesaikan.

99. الصبور = As Shabuur

Artinya: Yang Maha Sabar

 •           ( Ya Shabuur ) : Bacalah Yaa Shabuur sebanyak 1000 kali, Insya Allah, Allah akan memberikan ilham berupa kesabaran terhadap segala kesusahandan bencana yang menimpanya.

 

Sobat warkasa1919.com, itulah 99 nama Allah SWTyang semoga dengan berdizikir mengucapkan nama-nama Allah (Asmaul Husna) yang indah dan Agung ini kita semua mendapatkan barokah serta selalu berada di dalam perlindungan Allah SWT. Aamiin.

 


Ubah Ikuti Blog


Silahkan berlangganan untuk membaca Konten Premium, Kami mengemas berita dengan gaya bercerita

Konten Premium adalah salah satu jenis artikel pilihan yang tersedia di warkasa1919.com. Semua artikel yang dikunci dapat di akses cukup dengan menggunakan nomor ID langganan.

Artikel biasa adalah konten yang bisa diakses oleh semua pengunjung warkasa1919.com. Konten Premium adalah konten yang dapat diakses dengan sistem berlangganan pada situs dalam jaringan (online). Konten Premium disajikan dengan artikel yang lebih mendalam.

Cukup   daftar di sini lalu dapatkan kode unik setelah melakukan pembayaran.

 • Dengan berlangganan Konten Premium, Anda mendapatkan semua berita dan informasi yang tidak disajikan pada konten biasa.
 • Dengan berlangganan Konten Premium, berarti Anda turut membantu keberlangsungan blog ini.  juga mendukung keberlangsungan informasi yang akan menjadi sumber kepercayaan diri ketika membuat keputusan.
 • Untuk benefit-benefit sebesar itu, harga berlangganan Konten Premium tergolong murah dan sangat bermanfaat.

 Untuk transaksi berlangganan Konten Premium dapat memilih Metode Pembayaran

Cukup masukan kode unik, Konten Premium bisa diakses melalui berbagai perangkat digital, seperti telepon pintar (smartphone), komputer genggam tablet, laptop, atau komputer meja (desktop).

Ketentuan Umum

 1. Dengan memakai produk artikel berbayar ini berarti Anda setuju untuk terikat dan patuh pada syarat dan ketentuan yang berlaku.
 2. Syarat dan ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan Kami tidak berkewajiban untuk memberitahukannya kepada Anda.
 3. Syarat dan ketentuan ini dibuat untuk kepentingan bersama, untuk menjaga hak dan kewajiban masing-masing pihak, dan tidak dimaksudkan untuk merugikan salah satu pihak.

Dukungan

 1. Pelayanan support hanya melalui WhatsApp 
 2. Support hanya berlaku dengan syarat dan ketentuan 
 3. Tidak ada jaminan support gratis akan selalui diberikan. Namun begitu, Anda tidak perlu khawatir. Selama Kami masih online, setiap chatt yang masuk akan selalu diusahakan untuk dibalas.

Pemesanan dan Pembatalan

 1. Semua yang sudah dipesan/beli tidak bisa dikembalikan untuk alasan apapun.

Pembayaran

 1. Mata uang yang dipakai untuk pembayaran adalah Rupiah (IDR).
 2. Pembayaran bisa melalui ATM, internet banking, mobile banking, setoran tunai, maupun transfer antarbank ke rekening bank yang telah kami informasikan kepada Anda.
 3. Pembayaran dianggap lunas jika uang telah kami terima sesuai dengan jumlah yang harus dibayarkan. Segera lakukan konfirmasi kepada kami melalui fitur Konfirmasi Pembayaran yang tersedia di Warkasa1919.com atau melalui telepon/WA/email.
 4. Bank : BNI No Rek : 0223432494 A/N : Warkasa. 
 5. Kirim bukti transfer pembayaran  dan informasi pemesanan ke WhatsApp

Artikel Konten Premium dapat di share link-nya, tetapi bagi yang belum berlangganan hanya bisa membaca sebagian kontennya.

Pilih Layanan Kami

Nikmati akses tanpa batas dan mari bergabung bersama Warkasa1919.com

 • Artikel Premium
 • Jasa
 • Buku